좁은 환경에서 자란 닭이 과연 좋은 달걀을 낳을 수 있을까요? 사람과 마찬가지로 동물에게도 자라는 환경은 중요한 요소입니다. 동물도 감정이 있고, 스트레스를 많이 받기 때문이죠. 많은 사람들이 요리 재료로 사용하는 달걀에 대해서 알아보려고 합니다.
어느 날 TV에서 계란에도 다양한 등급이 있고, 이미 계란 껍질에 표기되어 있다는 걸 알게 되었죠. 그 이후로는 껍질을 계속 확인해 보는 습관이 생겼는데요. 이제 구매할 때마다 조금 더 비싸더라도 좋은 계란을 찾아 헤매고 있습니다. 아이들에게 먹일 계란이라면 더 꼼꼼하게 따져보게 되죠.
쉽고 빠른 확인 - 사육 환경 번호
계란 껍질에는 여러 데이터가 담겨 있습니다. 계란 난각번호라고 하죠. 그중 가장 마지막 숫자는 사육 환경을 뜻합니다. 1~4번까지 있고, 계란의 품질을 확인할 수 있는 가장 쉬운 데이터입니다. 숫자가 1에 가까워질수록 좋은 품질의 달걀입니다.
1번 자연 방사형 사육
자연 방사형 사육은 방목에 가깝습니다. 넓은 자연 그대로에 닭을 풀어두고 사육합니다. 닭이 자연스럽게 다양한 환경에 마주하며 사육장 여기저기에 산란을 해놓기도 합니다.
2번 평사 사육
축사 내 넓은 우리에서 사육하는 형태입니다. 축사 내에서는 닭이 자유롭게 돌아다닐 수 있으나 축사 밖으로는 나가진 못합니다.
3번 일반 케이지
흔히 알고 있는 좁은 형태의 케이지입니다. 이동 반경이 매우 좁아서 닭의 움직임이 많이 제한됩니다.
4번 좁은 케이지
시중에 가장 많기도 하지만 사육 환경으로는 최악입니다. 층층이 쌓아 올려진 닭장에서 길러지며, 닭의 움직임은 거의 없다고 보시면 됩니다.
생산자 고유 번호
생산자 고유 번호는 누가 생산했는지, 어떤 목장에서 생산했는지 알 수 있습니다. 사실 이건 매번 확인하지는 않고 가끔 재미로 확인해 봅니다. 1, 2번 달걀을 구했을 때 목장이 어떻게 생겼는지 궁금했거든요. 아래 사이트에서 확인해 볼 수 있습니다.
생산자 고유 번호 5자리만 입력하시고 검색하시면 됩니다.
1115(생산일자) + DDII9(생산자 고유 번호) + 2(사육 환경)
지도를 이용해 찾아보고 위성 지도로 구경 한번 해보세요~
산란 일자 확인
산란 일자는 달걀의 신선도를 알 수 있는 정보입니다. 물론 유통 중 냉장 보관이 얼마나 잘 되었느냐도 중요하지만 이건 소비자가 확인할 수 없는 거죠. 우리가 식별 가능한 산란 일자라도 확인해서 최근에 생산된 달걀이 맞는지 확인하시면 됩니다.