밀크씨슬 효과가 좋은 제품을 고르는 법에 대해 알려드리겠습니다. 밀크씨슬은 흔히 간 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 실제로 밀크씨슬을 고르려고 하면 너무 많은 제품이 있어서, 고르기가 힘든 경우가 많습니다. 밀크씨슬의 효과와 더불어 어떻게 좋은 영양제를 고를 수 있을지 모두 알려드리겠습니다.
밀크씨슬 특정 제품을 추천하는 글은 아닙니다. 직접 나에게 적합한 제품을 찾을 수 있도록 방법을 알려드리겠습니다.
밀크씨슬이란
밀크씨슬은 엉겅퀴 추출물을 가공한 제품이며, 간을 해독하는 데 도움을 주고 간세포의 손상을 막는 제품으로 알려져 있습니다. 엉겅퀴 추출물에는 실리마린, 이소실리빈, 실리디아닌, 실리크리스틴, 실리빈 등 다양한 성분이 들어있는데요. 이 중 가장 중요한 성분이 실리마린입니다.
실리마린이 직접적으로 간의 해독을 도와주며, 이미 2천 년 전부터 효능이 입증되어 다양한 치료제로 활용되어 왔습니다. 치료제로 사용되기도 하고, 영양제로 사용되기도 하는 밀크씨슬의 원료인 엉겅퀴는 번식 및 성장 속도도 빨라서 비교적 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다.
밀크씨슬 고르는 법
밀크씨슬을 고를 때는 순도 그리고 원료를 같이 보셔야 됩니다.
우선 순도에 대해 말씀드리겠습니다. 우리나라에서 밀크씨슬 순도가 가장 높은 건 60% 인데요. 결국 60%에 가장 근접한 제품을 고르는 것이 하나의 방법입니다. 예를 들어서, 동일한 크기의 알약에 밀크씨슬이 순도 높게 포함되어 있으면, 알약의 나머지 공간을 다른 영양제로 보충해 줄 수 있는 것이죠.
순도가 낮을수록 밀크씨슬이 차지하는 공간이 많아지고, 그러면 다른 추가 원료를 넣을 수 없게 되는 겁니다. 쉽게 말하자면 단순히 밀크씨슬 추출물이 많이 들어있다고 해서 좋은 게 아니다는 이야기입니다. 하나의 알약 안에 순도가 얼마나 되는 밀크씨슬 추출물이 들어가 있는지 성분표를 확인하는 과정이 필요합니다.
인터넷에 후기가 1등이더라도 순도가 낮으면 결국 그만큼 효율이 낮다는 이야기가 됩니다. 어떤 제품이든 상관없습니다. 직접 홈페이지나 판매 페이지를 방문해서 순도가 어떤지 확인해 보는 과정을 거치는 게 좋습니다.
다음으로 원료를 보셔야 합니다. 밀크씨슬은 식물에서 추출하기 때문에 제조되는 과정이 중요합니다. 따라서, 엉겅퀴의 원산지나 재배 방법을 보는 것도 중요합니다. 흔히 알고 있는 GACP나, USDA 마크가 있는지 확인하는 과정도 필요한데요. 특히 GACP의 경우 제품의 모든 과정을 기록하고 관리하는 시스템이라서 원재료의 품질을 보다 명확하게 알 수 있습니다.
하나만 더 살펴보자면 간이 해독하는 과정은 총 3단계로 이루어져 있습니다. 우리가 섭취하는 밀크씨슬, 즉 실리마린은 1단계 해독 과정에서 작용하고, 2, 3단계에서는 실리마린이 직접적으로 관여하지는 않습니다. 결국 밀크씨슬을 영양제로 섭취한다고 하더라도 2, 3단계 해독 과정에 필요한 영양소를 같이 섭취해 주면 좋습니다.
2단계 해독 과정에는 글루타치온, NAC, 엽산, 강황, 오미자 등의 영양소가 많이 필요하고, 3단계 해독 과정에는 민들레, 아티초코, UDCA 같은 성분들이 많은 역할을 합니다. UDCA는 흔히 알고 있는 우루사의 성분입니다. 그래서 밀크씨슬 제품의 원료를 살펴볼 때, 부원료에 위에서 알려드린 2, 3단계에 필요한 영양소가 포함되어 있는 제품으로 선택하면 여러 제품을 먹지 않고도 최대한 좋은 효과를 볼 수 있게 되는 것입니다.
밀크씨슬 효능
밀크씨슬은 기본적으로 간 기능 개선을 포함하여 다양한 효능을 지니고 있고, 7가지 정도만 소개해 드리겠습니다.
간 질환 개선
코로나 관련 제한도 많이 풀리면서 요즘 많은 분들이 술을 즐기는데요. 술은 기본적으로 간을 엄청 괴롭히는 요인 중 하나입니다. 술이라는 독성 물질이 몸속으로 들어오면 간에서는 해독하기 위해서 엄청나게 열심히 일을 하죠.
밀크씨슬은 이러한 과음 때문에 각종 간 질환이나 간 경변을 앓는 분들의 치료제로도 사용됩니다. 실제로 이 단계까지 진행되기 전에 밀크씨슬을 미리 섭취해서 간을 보호해야 하는 것이죠. 간은 심각하게 망가지기 전까지 아픈 내색을 하지 않습니다. 심지어 지방간 등의 문제도 아픈 곳은 없고 건강검진을 가서야만 발견되곤 합니다.
항암 효과
밀크씨슬은 항암 효과도 있다고 알려져 있습니다. 여러 가지 효과 중 특히 암세포의 분열과 성장을 막고, 암세포의 수명을 줄여주는 기능을 합니다. 암세포로 혈액이 공급되는 것을 막아서 성장 자체를 못 하도록 몸을 지켜냅니다.
해독 작용
밀크씨슬이 간의 해독을 돕는 건 이미 말씀드린 바 있습니다. 이처럼 밀크씨슬은 특정 음식을 섭취 후 중독됐을 때도 치료제로 활용됩니다. 흔히 접할 수 있는 버섯류 중에서 독성을 가지는 버섯들이 많은데요. 이렇게 버섯을 잘못 먹게 되었을 때 밀크씨슬을 먹으면 사망 위험을 많이 낮출 수 있습니다.
바이러스성 간염 치료
밀크씨슬은 바이러스성 간염 치료에도 널리 사용되곤 합니다. 이 결과에 대해서는 아직도 연구자들 사이에서 논란이 있긴 하지만 바이러스상 간염도 간 질환의 일종으로 치료를 위해 밀크씨슬을 사용하는 경우가 있습니다.
그 외
그 외에도 다양한 분야에서 밀크씨슬의 효과는 이미 입증되었습니다. 당뇨에도 효과를 보이는 것으로 나타났으며, 밀크씨슬 섭취 시 인슐린 저항성이 낮아진 결과가 나온 연구도 있습니다.
또한 실리마린은 선크림과 같이 자외선 차단 효과를 낼 수 있어서, 피부 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 특히, 산화 스트레스를 억제해서 피부를 개선하고, 각종 피부암 위험성을 낮춘다고 합니다. 항암 환자의 경우 치료 과정 중에 방사선에 피부가 과하게 노출되어 손상을 입을 수도 있는데, 이러한 경우에도 실리마린 추출물을 피부에 바르기도 합니다.
자외선 차단뿐만 아니라 노화 방지에도 일부 영향이 있는데요. 밀크씨슬은 항산화 성분이 포함되어 있어서 활성 산소에 의한 신체 손상을 막아줍니다. 신체 내부 및 외부 전반적에 걸쳐 안 좋은 물질을 외부로 배출하도록 도와주는 기능을 합니다.
다른 영양제와 마찬가지로 밀크씨슬도 영양제 그 자체만으로는 큰 효과를 볼 수 없습니다. 순도뿐만 아니라 흡수율까지도 고려되어야 하는 것이죠. 순도상으로는 풍부한데 결국 체내에 제대로 흡수되지 않는다면 이것도 효과가 없을 겁니다. 시간이 된다면 다음에는 흡수율에 대해서도 다뤄보도록 하겠습니다.